Kitchen Dub Experience, com sessão de autógrafo no dia 31, no Centro Europeu – Mansão Europa, reúne objetos, fotografia e experimentos que têm o alimento como inspiração
O artista plástico e chef de cozinha Washington Silvera transita com a mesma desenvoltura pelo espaço do ateliê e da cozinha. Melhor ainda se está em seu ateliê-cozinha, onde descontrói os mais diversos objetos, incluindo ingredientes e utensílios culinários, dando-lhes uma aparência insólita. Dali saem obras e experimentos que relacionam arte e gastronomia como, por exemplo, um sabonete comestível que na boca se revela uma deliciosa bavaroise de coco e cupuaçu com espuma de limão.
Este é apenas um dos pratos do jantar-performance denominado Kitchen Dub Experience, com 10 edições já realizadas em São Paulo e Curitiba, documentadas no livro de mesmo nome, com lançamento em Curitiba no dia 31 de maio, às 19h30, no Centro Europeu – Mansão Europa. O livro, com preço promocional de R$ 70,00, terá renda revertida integralmente ao Instituto TMO, que apoia centros de transplante de medula óssea.
Washington iniciou o projeto KDE em 2012, numa ação paralela ao evento SP-Arte, com o objetivo de promover o encontro entre público e artista em ação. Em uma cozinha profissional montada especialmente para o evento, o espectador vê-se envolvido em uma experiência ao vivo intensamente sinestésica, da qual participam outros artistas convidados: sente os cheiros dos alimentos; ouve os ruídos das panelas chiando, ampliados e transformados em base sonora para a trilha musical improvisada, e vê imagens da montagem dos pratos, captadas e editadas ao vivo. Ao fim da encenação, é chegada a hora de exercitar o paladar com a degustação das refeições.
Desde então, o processo poético da construção do KDE foi agregando novos elementos e desafios como, por exemplo, um terrário feito de plantas comestíveis e o Alfabeto Aromático, um conjunto de frascos com 56 odores de temperos (cascas, sementes e folhas) que proporcionam uma série de experiências olfativas.
Investigação
“A pesquisa artística de Washington tem gravitado por questões poéticas ligadas a espacialidade, constituição de lugares de encontro e discussão, música, matérias, gravidade, imagem, jogos de linguagem e literatura, entre outras. Parcela importante de sua pesquisa está ligada às linguagens do vídeo, da fotografia e da tridimensionalidade”, conta o pesquisador de arte Paulo Reis em texto de apresentação do livro de 192 páginas. Ele lembra que as propostas estéticas do artista, iniciadas em 1990, já tinham como um de seus eixos geradores a colaboração com outros artistas e a participação do espectador.
Paulo Reis também enfatiza o extenso trabalho de investigação realizado por Washington Silvera para a realização do KDE, a partir de um posicionamento crítico em relação à produção de alimentos. “Há uma pesquisa minuciosa entre pequenos produtores agrícolas e os variados temperos, plantados em seu jardim-ateliê, são também uma de suas bases de preparo”, escreve.
Uma expedição à baía da Babitonga, no litoral catarinense, fez com que Silvera agregasse produtos locais ao seu projeto, entre eles, uma pescada-amarela de quatro quilos que comprou de um pescador que se tornaria uma das estrelas do cardápio: otiradito de pescada-amarela com molho de tangerina, cuja apresentação remete diretamente à imagem do peixe ainda fresco, no mar.
Trajetória
Washington Silvera nasceu em Curitiba, Paraná, em 1969. É artista plástico, chef de cozinha e professor de gastronomia. Dentre as exposições individuais que realizou, estão: Inventário, no Museu Municipal de Arte – MuMa (2014); O que dizem as coisas, no Museu Afro Brasil, em São Paulo (2012); Galeria Abierta, na Plaza Joan Miró, em Barcelona, Espanha (2008); Consciência Expandida, no Memorial de Curitiba (2007); Esculturas, no Centro Cultural Brasil Estados Unidos, Curitiba (1996).
Representado pela Ybakatu Espaço de Arte, de Curitiba, participou das feiras ARCO Madrid, na Espanha, de 2012 a 2014, e SP Arte, em São Paulo, de 2011 a 2014. Algumas de suas obras fazem parte de coleções particulares e instituições como o Museo de la Solidaridad da Fundación Salvador Allende em Santiago do Chile, Museu Afro Brasil em São Paulo e Ole Faarup Collection em Copenhagen.
Em abril deste ano, o livro Kitchen Dub Experience foi lançado em São Paulo,durante abertura da exposição individual Canibal Vegetal, na Galeria Tato, que reúne instalações, fotografias, objetos e esculturas da série homônima, produzida em 2016.
Evento beneficente
O livro, viabilizado pela Lei Municipal de Incentivo à Cultura / Fundação Cultural de Curitiba, com o incentivo do Grupo Positivo, será vendido no local ao preço promocional de R$ 70, com renda revertida integralmente ao Instituto TMO, que apoia centros de transplante de medula óssea.
O evento tem apoio do Centro Europeu, Galeria Ybakatu, Malu Meyer, Águas Ouro Fino e Porto a Porto.
Link para vídeo sobre o projeto:
Serviço:
Lançamento do livro Kitchen Dub Experience, de Washington Silvera
Valor: R$70 (valor promocional durante o lançamento, com renda revertida integralmente ao Instituto TMO)
Data: 31 de maio (quarta-feira)
Horário: das 19h30 às 22h30
Local: Centro Europeu – Mansão Europa
Endereço: Rua Benjamim Lins, 999 – Batel (Curitiba – PR)
Entrada gratuita
Valet Parking
Mais informações: 41 30169663
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