No
dia 07 de Abril será celebrado o Dia Internacional da Saúde, promovido
pela Organização Mundial da Saúde (OMS), mobilizando diversas
organizações em todo o mundo. Nesse ano o dia terá como lema: “Do campo
ao prato, obtendo alimentos seguros”, com o objetivo de chamar atenção
para as doenças que podem ser causadas por alimentos contaminados por
microorganismos, químicos tóxicos, dentre outros, problema especialmente
sério na América Latina, mas ainda mais grave na África e no Sudeste
Asiático.
Dados
da campanha mostram que em 2010, no mundo, foram estimados 582 milhões
de casos de 22 tipos diferentes de doenças ligadas à alimentação, e 351
mil mortes associadas, a maioria destas causadas pela bactéria
Salmonella. Os dados mostram que mais de 40% das pessoas que sofrem
dessas doenças são crianças de menos de 5 anos de idade. Os dados da
campanha mostram ainda que os riscos de doenças causadas pela
alimentação aumentam em uma economia globalizada e que a segurança
alimentar é uma questão ampla e de responsabilidade compartilhada entre
diversos setores.
No
âmbito da questão alimentícia, é interessante lembrar também que
recentemente a OMS declarou o Glifosato - herbicida comumente utilizado
no controle de pragas no cultivo de soja transgênica - como
“potencialmente cancerígeno”. No entanto no Congresso Nacional, no
Brasil, há tentativas de diminuir a informação disponível ao público
quanto ao uso e consumo de transgênicos, como com o Projeto de Lei
4148/2008.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário